You are viewing malina_ryndina

Previous Entry | Next Entry

глазей не видно)
Д. Рикардо: рента - социально-экономическая категория, существование которой связано с возникновением частной собственности на землю и действием закона стоимости. Механизм образования ренты:
1. Стоимость с/х продуктов определяется затратами труда на их производство при наиболее неблагоприятных условиях.
2. Фермеры, использующие худшую землю, получают лишь среднюю прибыль на вложенный капитал, земельной ренты на этих участках не возникает.
3. Фермеры, использующие лучшую землю, получают доход выше средней прибыли за счёт меньших издержек производства.

Средняя прибыль составляет доход фермера, избыток над ней - доход собственника земли.

Марксистская теория земельной ренты. Рента как доход собственника земли предполагает наличие определенных условий для своего образования:
1) частная собственность на землю со стороны определенного класса в обществе (землевладельцы), обуславливающая отделение непосредственного производителя от земли.
2) особые монопольные условия, действующие наиболее благоприятно для отдельных земельных собственников по сравнению с другими.

Поскольку рента представляет собой вид дохода, её получение связано с существующей системой отношений распределения между субъектами с/х производства. 2 способа возникновения таких отношений при капитализме: 1 способ: «американский путь развития с/х»; 2 способ: «прусский путь развития с/х» (взаимодействуют земледельцы, фермеры и наёмные с/х рабочие).

Дифференциальная рента 1-го рода: доход, который получают земельные собственники в силу обладания участками лучшего качества по сравнению с остальными: более плодородными или более удобно расположенными по отношению к потребителю продукции. Дифференциальная рента 2-го рода: связана с дополнительными капиталовложениями в с/х, благодаря которым искусственно улучшаются качества земельного участка - плодородие почвы. В результате образуется сверхприбыль, которая остается в руках капиталиста-арендатора до момента пересмотра договора об аренде земли. По истечении срока аренды землевладелец, как правило, взимает плату за пользование землей с целью удержания этой сверхприбыли, которая и составит в структуре дохода земельного собственника дифференциальную ренту 2-го рода.

В этой связи представляет интерес закон убывающего плодородия почвы («закон I отдачи» применительно к производительности земли как фактору производства). По К.Р. Макконеллу и С. Брю: закон утверждает, что, «начиная с определённого момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксируемому ресурсу (например, капиталу или земле) даёт уменьшающийся добавочный или предельный продукт в расчёте на каждую последующую единицу переменного ресурса». Применительно к с/х производству это означает, что каждое дополнительное вложение капитала в обработку одного и того же участка земли обеспечивает меньшие прирост урожая, чем предыдущее. Д. Рикардо связывал с действием этого закона само существование дифференциальной ренты. К. Маркс, напротив, доказывал несостоятельность такого подхода, показывая, что производительность добавочных вложений капитала может расти, вложения могут концентрироваться на лучших земельных участках, и цены на продукцию будут уменьшаться.

Открытие механизма образования источника платы за землю независимо от её природных свойств в рамках трудовой теории стоимости принадлежит Марксу, который назвал этот вид дохода землевладельца абсолютной рентой (т.к. его получают все земельные собственники без исключения). Причина: монополия частной собственности на землю. 
Условие образования: связано с более низким органическим строением капитала в с/х по сравнению с промышленностью вследствие относительной технической отсталости с/х.

Монопольная рента характерна для тех земельных участков, что позволяют получать уникальную по своим качествам продукцию, платёжеспособный спрос на которую превышает объём её предложения на рынке. Продавец такой продукции находится в положении монополиста, получая монопольную сверхприбыль, которую удерживает земельный собственник в качестве монопольной ренты.

Рента может образовываться и в случае не с/х использования земли: рента за строительные участки и рента с сотрудников. Механизм их образования аналогичен образованию земельной ренты.

Таким образом, с точки зрения трудовой теории стоимости, земельная рента представляет собой часть прибавочной стоимости, создаваемой трудом наёмных с/х рабочих, которая в количественном отношении представляет излишек над средней прибылью и присваивается земельными собственниками в силу существующей монополии частной собственности на землю.

 

Profile

глазей не видно)
malina_ryndina
malina_ryndina

Latest Month

June 2009
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com